Está na alimentação rica em vitaminas do complexo B, o “segredo” para a saúde e jovialidade do cérebro
Por Flávia Consoli
Manter o cérebro saudável pode parecer difícil, mas há algo bastante simples ao nosso alcance que pode contribuir para isso: a alimentação. Claro, não basta apenas comer — é preciso comer bem, com uma dieta rica em vitaminas. E especialistas defendem: existe uma vitamina fundamental para manter nosso cérebro jovem e saudável. Segundo Uma Naidoo, psiquiatra nutricional da Escola de Medicina da Universidade de Harvard e escritora do livro This is your brain on food (lançado no Brasil com o título Cérebro e Alimentação), a melhor vitamina para a saúde do cérebro é a B. Mas o que há de tão especial nela? Primeiro é preciso saber que existem 8 tipos de vitaminas B. E elas têm benefícios que vão além do cérebro, mas todas têm algum elemento que contribui para o bom funcionamento deste super órgão. As vitaminas B-12, B-9 e B-1, em especial, estão diretamente ligadas ao cérebro. E outras, ajudam em funções corporais muito necessárias, como a formação de células sanguíneas. E onde podemos encontrar essas vitaminas do Complexo B? Uma Naidoo diz que em muitos alimentos diferentes. Feijão, grãos, lentilhas, leguminosas, além de vegetais de folhas bem verdes. Até o iogurte entra na lista (prefira sempre os naturais). Também os ovos, salmão e sementes de girassol. E atenção pra super dica da especialista: coma as frutas! Evite comprar sucos prontos e embalados e alimentos processados. Descasque mais e desembale menos. A outra dica: você tem o poder na ponta do garfo. É algo que está sob seu o controle! Saúde!