Associação das Emissoras de Radiodifusão do Paraná

Dias quentes exigem atenção redobrada na conservação e higienização das marmitas no trabalho

Por Redação. Publicado em 03/03/2025 às 08:00.

Pesquisa revela que 71% dos trabalhadores optam por preparar a marmita para levar ao trabalho, com destaque para as mulheres, que representam 78% desse total

Por Flávia Consoli

O hábito de levar marmita para o trabalho tem se intensificado entre os brasileiros, especialmente após a pandemia. Pesquisa revela que 71% dos trabalhadores optam por essa prática, destacando-se as mulheres, que representam 78% desse total. As razões para essa escolha são variadas, incluindo a busca por alimentos mais saudáveis e a economia de tempo e dinheiro. No entanto, é fundamental redobrar a atenção sobre a qualidade dos alimentos transportados, principalmente em dias de calor intenso, quando o risco de contaminação aumenta consideravelmente. a biomédica Yasmin Carla Ribeiro, professora do curso de Biomedicina do UniCuritiba, alerta para a importância no cuidado de conservação dos alimentos na marmita

SONORA

Além de cuidar da qualidade e do preparo dos alimentos, a higienização das marmitas é essencial para garantir a segurança alimentar. Segundo a biomédica Yasmin, as altas temperaturas favorecem a multiplicação de microrganismos, como Salmonella e Escherichia coli, que podem causar intoxicações alimentares. A combinação de calor, restos de alimentos e umidade pode ser um terreno fértil para bactérias. Por isso, a especialista destaca que as marmitas precisam ser lavadas corretamente e dá dicas

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Para garantir a segurança alimentar nas marmitas, a pesquisadora nas áreas de Nanotecnologia, Cultivo Celular, Microscopia e Biologia Molecular,  explica que é importante seguir um conjunto de cuidados básicos. A higiene adequada da cozinha, dos utensílios e das mãos, a escolha de ingredientes frescos, o cozimento correto e o resfriamento adequado dos alimentos antes de embalá-los são passos essenciais. Além disso, o armazenamento em temperatura adequada e o transporte das refeições em bolsas térmicas são medidas que ajudam a preservar a qualidade dos alimentos e evitam possíveis contaminações.