
Levantamento passou a abranger nove cidades e 91 produtos; safra de batata e cebola puxou redução dos preços
Por Flávia Consoli
O Ipardes lançou nesta terça-feira (12) a nova edição do Índice Ipardes de Preço Regional (IPR), que agora conta com mais cidades e produtos na pesquisa. O número de municípios analisados passou de seis para nove, e a quantidade de produtos de 35 para 91. A primeira divulgação com a nova metodologia confirmou a tendência de queda dos preços de alimentos no Paraná. Em julho, houve redução média de 0,72% no Estado — a segunda queda consecutiva, já que em junho, com a metodologia antiga, o índice havia recuado 0,53%. O Paraná é o único estado brasileiro que apresenta um índice de preços de alimentos e bebidas por regiões. O diretor-presidente do Ipardes, Jorge Callado, explica que as mudanças aumentam a relevância dos dados levantados
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Em todas as cidades houve queda de preços na comparação mensal. A redução foi puxada principalmente pela safra de tubérculos, raízes e legumes, como batata e cebola, que tiveram variação negativa de 12,05% no mês. Segundo o diretor de estatística do Ipardes, Marcelo Antônio, dos 18 subgrupos alimentares pesquisados, 10 registraram quedas
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Entre as cidades, Foz do Iguaçu teve a maior redução, com 1,09%. Os resultados completos estão disponíveis no painel interativo no site do Ipardes, na aba de estatísticas. Além de ampliar o número de itens pesquisados, o levantamento também aumentou a quantidade de estabelecimentos analisados — de 366 para 583 — e o volume de notas fiscais avaliadas, que saltou de 400 mil para 2,5 milhões por mês.