O Brasil vem sendo um dos países com maior consumo de agrotóxicos desde 2008. Pra ajudar, desde 2019 uma enorme quantidade de substâncias químicas, proibidas em outras partes do globo, foram registradas no Brasil. Só no Paraná, temos uma lista de alimentos com altos índices de agrotóxicos que vão direto para a mesa da população. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) são registradas 20 mil mortes por ano devido o consumo de agrotóxicos. A Organização Internacional do Trabalho (OIT) afirma que os agrotóxicos causam 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano e que evoluem para óbito, em países em desenvolvimento. Para entender sobre como está essa situação no país, saber quais são os alimentos com altos índices de agrotóxicos no Estado e como o uso destas substâncias estão relacionadas a doenças crônicas, como câncer, a jornalista Fernanda Nardo conversa com o engenheiro agrônomo e integrante do Observatório dos Agrotóxicos da Universidade Federal do Paraná, Marcos Valério de Freitas Andersen. Confira!