Associação das Emissoras de Radiodifusão do Paraná

Proposta prevê consumo de peixe nas escolas do Paraná

Por Comunicação. Publicado em 02/06/2023 às 11:29.

Estado produziu 194 mil toneladas no último ano e pode incluir peixe na merenda escolar de mais de 1 milhão de alunos.

Por Fernanda Nardo

Os brasileiros estão consumindo mais carne de peixe em suas refeições e para acompanhar a alta, a produção de peixes de cultivo no país também cresceu. Somente em 2022 foram cultivadas 860.355 toneladas de peixes no Brasil, conforme o levantamento do “Anuário 2023 Peixe BR da Piscicultura. Essa produção está espalhada por 26 estados, além do Distrito Federal. O estado campeão no ranking de produção é o Paraná, com 194 mil toneladas. A tilápia é o peixe mais cultivado na piscicultura brasileira, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). O Paraná é o estado que mais produz tilápias, com mais de 34% do volume total do país. No entanto, mesmo com o alto valor nutricional, o consumo ainda não faz parte da rotina da maior parte da população. Uma das alternativas para a mudança desta realidade está na inclusão do peixe nas refeições oferecidas pelas escolas às crianças e adolescentes, conforme prevê uma proposta do deputado Estadual Luiz Fernando Guerra, que trâmita na Assembleia Legislativa do Paraná.

SONORA

A proposta de Luiz Fernando Guerra estipula que a carne de peixe deve ser servida ao menos uma vez por semana, respeitada a cultura alimentar, o perfil epidemiológico da população atendida e a vocação agrícola da região. A ideia é que o nutricionista responsável pelo cardápio determinará qual o melhor momento e forma para servir o alimento.