Associação das Emissoras de Radiodifusão do Paraná

COP27: estudo revela potencial agrícola e de preservação da Mata Atlântica

Por Comunicação. Publicado em 11/11/2022 às 10:33.

Este bioma produz 50% dos alimentos consumidos no país, aponta SOS Mata Atlântica.

Por Fernanda Nardo

A agropecuária na área da Mata Atlântica é responsável pela produção de mais da metade dos alimentos consumidos no país. O bioma, no entanto, emite somente 26% do total de gases de efeito estufa (GEE) do setor agropecuário brasileiro. Os dados são de estudo foram divulgados nesta semana pela organização não governamental (ONG) SOS Mata Atlântica, durante Conferência do Clima (COP27), no Egito. Segundo o estudo, a Mata Atlântica responde por 52% da produção vegetal de alimentos de consumo direto do país, 30% da produção vegetal de não alimentos; 43% da produção de soja, milho e cana-de-açúcar, 56% da produção de alimentos de origem animal; e 62% de cabeças animais. Ainda conforme o estudo, o bioma, no entanto, emite somente 26% do total de gases de efeito estufa (GEE) do setor agropecuário brasileiro.  Segundo a SOS Mata Atlântica, aliar o fim do desmatamento à restauração florestal e aos sistemas de produção agropecuária de baixo carbono irá permitir que o bioma se torne neutro em emissões no setor de uso da terra. Essa oportunidade, combinada com o enfrentamento da dependência dos agrotóxicos, pode subsidiar um novo paradigma para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis para o Brasil.