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Região Sul tenta ganhar espaço no mercado internacional do leite

Por Jornalismo. Publicado em 30/07/2020 às 15:39.

Mais de 1/3 do leite industrializado no Brasil vem da região Sul do país. E a expectativa de aumento da produção nos próximos anos faz com que os empresários do setor tentem abrir portas no mercado internacional.

 

 

 

A Região Sul é responsável por 35,91% da industrialização do leite no nosso país, conforme dados do IBGE referentes ao primeiro trimestre de 2020, com uma produção total de 2,26 bilhões de litros.

O ranking é liderado pela região Sudeste, com mais de 2 bilhões e meio de litros de leite industrializados de janeiro a março, com 1,6 bilhão apenas em Minas Gerais, estado que mais industrializa leite no país.

O Paraná ocupa a segunda posição com produção industrial láctea superior a 826 milhões de litros. O Rio Grande do Sul é o terceiro da lista com mais de 743 milhões de litros industrializados no trimestre. Santa Catarina chega a quase 693 milhões de litros e é o quinto estado em produção industrial leiteira, atrás de São Paulo.

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Esta mega produção gera excedente, produtos que ainda tem espaço a conquistar no mercado internacional. A análise é de Alexandre Guerra, coordenador da Aliança Láctea Sul Brasileira, entidade que reúne o setor produtivo e as Secretarias da Agricultura dos três estados da região. Para ele, é necessário aumentar a competitividade do que é produzido aqui.

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Segundo o coordenador, as empresas do setor contam com um programa da Agência Brasileira de Exportações e Investimento (Apex) de preparação e fomento à venda internacional.

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A expectativa é que em 2023, metade do leite industrializado brasileiro seja produzido no Sul do país. No entanto, o setor está preocupado com a Reforma Tributária, que pode afetar a concorrência lá fora.

 

Com colaboração de Eduardo Leães

Repórter Amanda Yargas